- КОРМОВАЯ СМЕСЬ
- смесь разл. измельчённых кормов, подготовленная для скармливания с.-х. ж-ным. Используется в кормлении свиней, кр. рог. скота, птицы и др. Благодаря хорошему перемешиванию компонентов К. с. лучше поедается ж-ными (на 15 — 20%), питат. в-ва её хорошо усваиваются, что повышает оплату корма. К. с. более компактны, удобны при раздаче, сокращают продолжительность кормления. К. с. готовят сухими и влажными. В состав сухих смесей входят в осн. травяно-зерновые компоненты или отходы с.-х. произ-ва, обогащённые протеином, витаминами и минер, в-вами. Сухие К. с. можно хранить непродолжит. время. Влажные К. с. состоят из корнеплодов, грубых кормов, концентратов. Они содержат 25 — 60% сухого в-ва, их скармливают сразу после приготовления.
Площади посева кормовых культур в СССР
(во всех категорях хозяйств), млн га
1940
1965
1975
1985
Посевная площадь кормовых культур в т. ч.
18,1
55,2
66,5
69,8
многолетние травы (укосная площадь посева прошлых лет и беспокровные посевы текущего года)
12,1
13,4
25,4
30,2
однолетние травы (включая посевы озимых на зелёный корм)
4,2
16,6
16,7
16,0
кукуруза на силос и зелёный корм
—
20,2
17,3
17,4
кормовые корнеплоды и кормовые бахчи
1,0
1,7
1,8
2,1
К. с., удовлетворяющие потребность ж-ных в составе и кол-ве питат. в-в и содержащие необходимые компоненты, наз. полнорационными. Неполнорационные К. с. составляют из кормов, входящих в рацион ж-ных, принятый на ферме. Набор кормов для К. с., их подготовка (мытьё корнеплодов, запаривание грубых кормов и т. п.), а также технология приготовления смесей определяются особенностями кормопроиз-ва и типом кормления ж-ных.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.